Cómo conseguir una alimentación equilibrada
Un plato equilibrado representa la proporción adecuada de cada macronutriente que debemos ingerir. Se crea en función de las necesidades del organismo y generalmente mantienen dicha proporción pero varían cantidades para cada persona en particular. Para llevar a cabo una alimentación equilibrada y adecuada lo ideal es distribuir nuestras comidas de manera que un 55% de nuestras calorías diarias correspondan a los hidratos, el 30% a grasas y un 15% a proteínas.
Un plato saludable es aquel que pretende mantener esta proporción en cada ingesta para que de esta manera la ingesta sea lo más equilibrada posible. ¿Cómo podemos trasladar esta proporción al plato?
Para lograr un 55 % de hidratos de carbono podemos incorporar pasta, cereales, papas,.. No debemos tener miedo a este tipo de alimentos que sirven de combustible para nuestro cuerpo, pero también son esenciales frutas y verduras, las cuales también corresponden a este grupo y están llenas de micronutrientes de gran importancia, como los son los minerales y las vitaminas, nutrientes con gran importancia que a pesar de no aportar calorías intervienen en muchas funciones.
Se recomienda incluir un 30% de grasas variadas, ya que son muy importantes, podemos disfrutar del queso, lácteos, frutos secos,… Alimentos variados y compuestos principalmente por grasa la cual desempeña distintas funciones para el organismo. En este grupo también podemos incluir un poco de aceite de oliva virgen extra o algo de aguacate, por ejemplo.
Dentro de este grupo debemos tener claro que no todas las grasas son ideales, es importante alejarse lo máximo posible de grasas trans, controlar el consumo de grasas saturadas y predominar el consumo de grasas insaturadas de las cuales distinguimos poliinsaturadas y monoinsaturadas, decantándose por las encontradas en alimentos como el aceite de oliva, alimentos con omega 3, aguacate y frutos secos.
Finalmente las proteínas corresponden a un 15%, en productos de origen vegetal podemos obtenerlas a través de legumbres, frutos secos, guisantes, manises y soja; y por otra parte en alimentos de origen animal podemos conseguirlas esencialmente de carnes, pescados, aves, huevo, leche y derivados.
A pesar de que siempre hay nutrientes que predominan en los alimentos, estos están compuestos por una variedad de ellos y ese es el motivo por el cual el aporte debe ser variado para obtener de forma completa todo lo que necesitamos. Las combinaciones que podemos realizar a diario para obtener una deliciosa comida y a la vez llevar a cabo un plato saludable son muchas y podemos divertirnos mucho probando nuevas ideas.