destacada-pistachos

En el día mundial del pistacho qué mejor que conocer cuáles son los distintos beneficios que este fruto seco nos aporta. De forma general se trata de un alimento muy completo con una composición variada y equilibrada de diferentes nutrientes.

Este delicioso fruto tiene sus raíces en las regiones montañosas de Irán, Turkmenistán, Turquía y Afganistán. En el misterioso oriente, se cuenta que los amantes se refugiaban bajo los árboles de pistacho para escuchar el sonido de apertura, simbolizando buena fortuna. La reina de Saba, apasionada por este manjar, reservaba su consumo exclusivamente para la realeza, prohibiendo a las clases bajas cultivar pistachos. Esta tradición ancestral destaca el valor y la exquisitez de este fruto.

Cuando madura, revela una semi apertura en su cáscara, creando una sonrisa natural que le ha valido el apodo de «fruto seco feliz». Su nombre, derivado del persa pisteh, significa riqueza y fortuna, y no es sorprendente, considerando todas sus virtudes.

Su alto precio ha llevado a algunos a llamarlo el «oro verde». El pistachero tarda entre 5 y 10 años en dar frutos, haciendo que su costo se eleve. Un ejemplo es el codiciado pistacho verde de Bronte, cultivado en las laderas del volcán Etna, tan valioso que es protegido por la policía contra los robos.

¿Cuál es su composición nutricional?

Entre los que se encuentran los hidratos, las proteínas y las grasas monoinsaturadas pero también componentes como la fibra, calcio, fósforo, vitaminas del grupo B, etc. Debemos tener en cuenta que se recomienda que su consumo sea moderado, intentando siempre ajustarse a la cantidad recomendada diariamente, que es de 30 gramos (un puñado) sin cáscara, además de siempre acompañarlos de una dieta variada y equilibrada.

pistachos-ración-diaria

Conoce sus beneficios

Entre sus beneficios podemos destacar su poder saciante debido a su alto contenido en fibra y su contenido en proteínas, lo que puede ayudar al control del peso corporal. Además, el gesto que realizamos los consumidores al retirar su cáscara, puede contribuir a reducir su ingesta debido a que aumentamos el tiempo de consumo y durante este nos da tiempo a percibir el grado de hambre que tenemos. Su alto contenido en fibra también está relacionado con un mejor tránsito intestinal, previniendo así enfermedades digestivas como pueden ser el estreñimiento.

Por otro lado, la riqueza de su composición está probada en estudios, como el de The American Journal of Clinical Nutrition, en el que se determina que su consumo regular está relacionado con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Sin olvidar su contenido en omega 3, antioxidantes y potasio. Existen estudios clínicos que sugieren que los pistachos pueden ayudar al control de la glucemia y a mantener una actividad antioxidante y antiinflamatoria saludable.

Por todo esto y más está claro que los pistachos son un alimento que no puede faltar en nuestra dieta saludable, aportándonos variedad de beneficios además de un sabor ideal para consumirlos, tanto como un snack como incorporándolos en nuestras recetas de forma habitual.

pistachos-dieta-saludable

Fuente:
https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/70/4/234/1937193?login=false
https://www.seguroscatalanaoccidente.com/canal/nutricion/post/beneficios-de-pistachos-para-tu-salud

0 Comentarios

Contesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

 

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

¿Olvidó sus datos?