Desde el 10 de marzo y hasta el 9 de Abril de 2024, toda la comunidad musulmana celebra el Ramadán, un período de ayuno diurno, pero también lleno de espiritualidad y de encuentros familiares. Por tratarse de una fecha basada en el calendario lunar, el día de comienzo varía cada año.
Para los musulmanes, el mes e Ramadán es un período de verdadera reflexión de su relación con Dios, Alá, donde la mentira o el cotilleo no tienen cabida y donde se dedican a rezar y a recitar el Corán.
El ayuno obligatorio se establece durante este mes, desde la salida hasta la puesta del sol y las comidas previas al ayuno y para romper el ayuno se convierten en reuniones familiares y con otros miembros de la comunidad.
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Uno de los grandes protagonistas del ramadán son los dátiles, ya que se sigue la costumbre de romper el ayuno como lo hizo el profeta Mahoma, comiendo dátiles y un vaso de agua, se trata de un alimento omnipresente en todo oriente medio, muy rico en nutrientes, de una fácil digestión y que proporcionará al cuerpo los azúcares necesarios para sobrellevar el ayuno.
Hay varias maneras de tomas los dátiles: solos, rellenos de otros frutos secos y incluso rebozados en coco. O como lo hacen en El Líbano, elaborando una bebida llamada Jallab, a base dátiles, agua de rosas y melaza de uva que se toma acompañada de piñones.
La celebración del Eid al-Fitr pone punto y final a un mes de ayuno, oración y de unión con Alá, cuyo significado es «Festival de romper el ayuno». Este último día de ramadán comienza con la oración a primeras horas de la mañana y prosigue con reuniones y comidas con miembros de la familia y de la comunidad, felicitándose con la expresión «Eid Mubarak», se se traduce como «Feliz Eid».