Con motivo del Día Mundial del Cerebro, hoy hablamos de la importancia de una correcta alimentación para un buen funcionamiento de nuestro cerebro.
Tan importante es nuestra alimentación para una estupenda salud física como para la salud mental y en este blog compartimos contigo unos tips para contribuir a que ésta sea lo más adecuada posible.
Principalmente los hidratos de carbono, son una importante fuente de alimento para nuestro cerebro y por eso es esencial que estén presentes en nuestra alimentación diaria. Se recomiendan que estos sean de absorción lenta (papas, pastas, arroz y otros cereales, legumbres…) lo que ayuda a mantener estable la glucemia porque se libera de manera lineal.

Además, se recomienda hacer de 4 a 5 comidas diarias para lograr que el aporte esté distribuido durante todo el día y de esta manera el cerebro siempre cuente con un aporte adecuado de hidratos.
Se destaca que una situación de hipoglucemia prolongada, que consiste en un nivel de glucosa en la sangre por debajo de lo normal, puede provocar nerviosismo, irritabilidad, cansancio, falta de concentración o mareos. Lo que indica que el cerebro necesita glucosa de manera inmediata.
También es importante tener en cuenta una correcta hidratación, debido que diferentes estudios, como el de Rendimiento cognitivo y deshidratación, de la doctora Ana Adan, de la Universidad de Barcelona, muestran cómo la hidratación es de gran importancia para el correcto funcionamiento cognitivo y los efectos adversos de la deshidratación.
Por otro lado, se recomienda el consumo de triptófano, el cual es imprescindible para generar un neurotransmisor llamado serotonina, muy relacionado con el control de la emociones y el estado de ánimo, ayuda al control de la temperatura, del hambre y del sueño… Este triptófano podemos obtenerlo de alimentos como huevos, pescados, legumbres, frutos secos ( se destacan anacardos, pistachos, nueces y almendras).
Es recomendable el omega 3, el cual se relaciona con un desarrollo adecuado del cerebro. Se considera que aspectos como la memoria, habilidad en aprendizaje, aspectos de ubicación,.. se ven favorecidos con su consumo. Presente también en pescados, aceite de oliva y frutos secos ( por ejemplo, las nueces).

Además, es importante el consumo de diferentes minerales y vitaminas, las cuales deberán formar parte de nuestra dieta de manera frecuente. Resaltamos la vitamina b6 y el magnesio. Ambas contribuyen a un correcto funcionamiento del sistema nervioso normal y a la función psicológica normal, entre otras cosas. La vitamina B6 podemos obtenerla de verduras, carnes, huevos,nueces, pistachos, manises,.. y el magnesio de nuez de brasil, pistacho, almendras, nueces, anacardos, manises, garbanzos, guisantes…
Finalmente, compartimos otros consejos complementarios a la nutrición. Entre ellos se encuentran mantenerse activo intelectualmente, evitar el sedentarismo, descansar correctamente respetando las horas de sueño, potenciar las relaciones sociales y evitar el estrés.
Todas estas recomendaciones siempre acompañadas de una dieta variada y equilibrada y un estilo de vida saludable.

Fuentes:

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