El día 1 de noviembre se celebra el día de Todos los Santos, una fecha que en nuestras islas se celebra de manera particular, con costumbres que giran en torno al recuerdo de los seres queridos que ya no están y, como no, siempre que se celebra algo, lo relacionamos con la comida y en este caso, los frutos secos juegan un papel fundamental, pues son protagonistas de algunas de las costumbres canarias para estos días de santos y de difuntos (día 2 de noviembre).

Una de las principales tradiciones es la de ir de casa en casa preguntando si hay “Santos”, en otros casos se pedía el “Pan por Dios” o los “Santitos”…, variaciones que surgen según el lugar, y lo hacían los niños más pequeños.

La dueña salía a la puerta de la casa, depositando en la talega o cesta, almendras, nueces, higos pasados o castañas. Cuando los niños llenaban la talega, volvían a casa muy contentos.

Por la tarde se reunían las familias para recordar a sus difuntos y la mujer de mayor edad de cada familia recordaba a los muertos, o finados, contando anécdotas y mientras se compartía una comida con los frutos de temporada.

Para ese día se guardaban o se compraban castañas para asar, almendras, y otras frutas. También se pasaban higos y tunos (higos picos), y a los “higos pasaos” se les introducía una almendra. Estos podían ser elementos de la celebración familiar, o bien lo que se iba a buscar y/o llevar a los finaos. También se hacían platos más elaborados como el queso de almendras e higos, o el frangollo.

Fuente: gobiernodecanarias.org

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