Origen
El anacardo es como vulgarmente conocemos en España al Anacardium occidentale, aunque en otros países se les conoce como merey, marañón o cajú, siendo este último como se le conoce en su país de origen, Brasil.
Parientes cercanos
El anacardo está emparentado con el pistacho y el mango.
Es un fruto compuesto
El anacardo es un fruto compuesto. El fruto verdadero es la nuez en forma de riñón que se consume como fruto tostado y encima de él hay un pseudofruto llamado manzana de anacardo, que es el engrosamiento del tallo del fruto.
También se puede hacer mermelada
En los países de origen este pseudofruto se consume fresca o en zumo, mermelada, conserva dulce, jalea, gelatina, vino, vinagre, etc.
Cada vez más demandado
A final del siglo XX y comienzos del XXI hubo un aumento en las exportaciones de anacardos, convirtiéndose en uno de los alimentos con mayor demanda en el mundo.
El árbol frutal más grande del mundo
Es el árbol de Pirangi, en la playa Pirangi del Norte, en Brasil. Plantado en 1888 por el pescador Luiz Inacio de Oliveira, hoy este anacardo (cajueiro, en Brasil) cubre una superficie aproximada de 8.500 metros cuadrados y un perímetro de 500 metros, produciendo ochenta mil frutos al año. La causa de su asombroso crecimiento es una anomalía genética por la cual sus ramas crecen hasta alcanzar un largo y un peso tal que no se sostiene, y al caer doblegadas a tierra, vuelven a desarrollar raíces que estimulan aún más su desarrollo. Así, su aspecto es el de muchos árboles cuando en realidad es uno sólo.
Fuentes:
https://www.20minutos.es/noticia/1157769/0/brasil/anarcardo-gigante/pirangi-del-norte
https://www.lavidacotidiana.es/los-anacardos-y-su-curioso-fruto/
https://venerablesarboles.blogspot.com/2011/08/o-maior-cajueiro-do-mundo-esto-es-lo.html