¿Sabías que aunque el 85% de los españoles desayunan muchos lo hacen de forma irregular?
No desayunar provoca mal humor, falta de energía y sensación de malestar y esto, a su vez, provoca falta de concentración y rendimiento intelectual. La sensación de desmotivación, dificultad para resolver problemas y la distemia se apodera de nosotros. Por lo tanto, desayunar correctamente es clave para vivir bien cada día.
Por lo tanto, no solo es obligatorio desayunar, sino que hay que hacerlo correctamente. Para que un desayuno sea completo debe aportar entre el 20 y el 25% de las necesidades energéticas diarias, e incluir al menos tres grupos de alimentos básicos como leche y derivados, cereales y derivados y frutas, y se recomienda complementar con un cuarto grupo, en el que estarían alimentos como aceite de oliva virgen extra, tomate, mantequilla, frutos secos, huevos, jamón, café, miel, mermelada o legumbres.
Es evidente que hay que descartar alimentos procesados como galletas o bollos. El desayuno ideal sería:
-Leche y derivados: aportan proteínas de alto valor biológico, grasa, hidratos de carbono, vitaminas, fósforo y calcio.
-Cereales integrales: aportan fibra insoluble.
-Frutas frescas: incluyen hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales.
-Otros: es importante incluir otros alimentos como aceite de oliva virgen extra, tomate, frutos secos, huevos, jamón, café, legumbres…
Los Frutos Secos ideales para desayunar son:
- Las almendras son ricas en magnesio y fósforo. Como ocurre con las frutas, muchos polifenoles se concentran en la piel. Estos polifenoles previenen por ejemplo la oxidación del colesterol.
- Las nueces tienen altas concentraciones de Omega 3 (ALA) y un poco de melatonina.
- Los pistachos son especialmente ricos en potasio y vitamina K, además de aportar luteína, importante para la vista.
- Las nueces son una excelente fuente de selenio.
- Todas son ricas en flavonoides, pero destacan las macadamias, almendras y pistachos.