1: El pistacho nace del árbol pistachero o alfóncigo, denominado Pistacia Vera, perteneciente a la misma familia que el del anacardo.

2: Sus orígenes se remontan a Asia occidental y Asia menor, donde comenzaron a cultivarse por primera vez en las zonas más secas de Irán, Turkmenistán, Turquía y Afganistán.

3: Uno de los requisitos para que el alfóncigo dé sus frutos es que haya sido cultivado en zonas con mucho calor y con ambientes con índices de humedad bajos.

4: Ya conocido por los egipcios, griegos y romanos, el pistacho atravesó Siria para aterrizar en Italia en el siglo I, extendiéndose más tarde por el mediterráneo.

5: Hoy en día, este fruto seco ya se cultiva en todo el sur de Europa y el norte de África, además de otras zonas como California, Nuevo México o Austria.

6: Aunque comer pistachos hoy en día es de lo más habitual, no siempre ha sido así. En sus orígenes estaba considerado como un producto exclusivo de las clases sociales más elevadas. Tanto, que una de las leyendas cuenta que hace más de 3.000 años la reina de Saba quedó prendada de este fruto seco, elevándolo a alimento exclusivo de la realeza, y prohibiéndolo al pueblo.

7: Entre la larga lista de propiedades del pistacho, la Fundación Española de la Nutrición (FEN) destaca los siguientes:

  • Alto contenido en grasas insaturadas (grasas buenas).
  • Gran aporte de hidratos de carbono.
  • Buena fuente de proteínas vegetales.
  • Elevado poder antioxidante.
  • Abundante contenido de vitaminas B6 y E, zinc, potasio y fósforo.
  • Muy ricos en magnesio, hierro y calcio.

8: El pistacho puede convertirse en un ingrediente muy versátil en la cocina. Con ellos podemos preparar helados, tartas y otras delicias reposteras, así como numerosos guisos, salsas…

9: Una de las recetas más conocidas con pistachos es el típico ‘baklava‘ turco, un dulce hojaldrado con una pasta de pistachos triturados, envuelta en una masa filo y bañada en almíbar o jarabe de miel, que podrás encontrar en nuestras “Recetolas”, vídeo recetas publicadas a través de nuestras cuentas de Facebook, Twitter o Instagram.

10: Un estudio publicado por la ‘New England Journal of Medicine’ recomienda ingerir unos 28-30 gramos de pistachos al día, lo que equivale a unos 49 pistachos diarios y alrededor de 130 kcal.

Fuente: www.bonviveur.es

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