Todos conocemos este excelente fruto seco, lleno de propiedades beneficiosas para nuestra salud y bienestar, por su contenido en ácidos grasos saludables, proteínas, y minerales como el potasio, el fósforo, o el magnesio y vitaminas como la vitamina E, el ácido fólico, o la niacina, de la que ya hemos hablado en otras ocasiones.

Pero hoy te vamos a contar algunas curiosidades sobre este fruto ancestral y tan ligado a nuestra gastronomía, teniendo su gran popularidad en la elaboración de turrones, mazapanes y otras recetas tradicionales de la repostería en muchas de las regiones de nuestro país.

1: El cultivo del almendro tiene en España más de 2.000 años de antigüedad. Teniendo su origen en Persia, Siria e Israel, los griegos lo difundieron por todo el Mediterráneo.

2: El significado de la palabra Almendro es “El despertar”, ya que es un árbol que florece primero en climas templados, justo antes de la primavera.

3: La almendra es el fruto más consumido en todo el mundo, con un consumo anual en España de unas 82.000 toneladas anuales.

4: El mayor productor de almendra mundial es E.E.U.U., seguido de España, principal productor de almendra del continente europeo.

5: Hace miles de años, las almendras no eran comestibles ya que contenían cianuro, lo que las convertía en altamente tóxicas. Pero hace unos 10.000 años, por la mutación de un solo gen, perdieron esa toxicidad, convirtiéndose en aptas para el consumo.

6: No es hasta la década de los años 70 del siglo XX que proliferan en España las plantaciones de almendros, que se aglutinaron mayoritariamente en torno a las regiones del Mediterráneo, las Islas y la zona de Extremadura.

7: Las almendras ya fueron utilizadas en la antigua Mesopotamia como aceite corporal, acondicionador de pelo y perfume. Y es uno de los dos frutos secos mencionados en la Biblia junto a  los pistachos.

8: Existen dos grandes tipos de almendra, la dulce, que es la que consumimos y la almendra amarga, que no es comestible, ya que contiene ácido cianhídrico, que es un veneno letal.

9: De las almendras dulces se extrae aceite vegetal muy utilizado actualmente en cosmética con propiedades hidratantes, calmantes, cicatrizantes y suavizantes.

10: Las variedades españolas más comercializadas son la Marcona, Largueta, Planeta, Valencia o Comuna y Mallorca.

Fuentes:

https://bioterra.es/blogs/bioterra/curiosidades-de-la-historia-de-la-almendra-y-su-origen
https://www.lechepuleva.es/aprende-a-cuidarte/alimentacion-a-z/a/almendras
https://saboresdeteruel.es/consumo-frutos-secos-mundo/#:~:text=La%20almendra%20es%2C%20con%20gran,consumo%20anual%20en%20nuestro%20pa%C3%ADs.
0 Comentarios

Contesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

 

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

¿Olvidó sus datos?